الشاي شراب منعش عميم الاستعمال في الوقت الحاضر، ويصنع هذا الشراب من أوراق الشاي بوَضعِ الماء المغليّ عليها، و أمل موطنه بلاد الصين فأول ظهوره كان فيها ثم انتشرت زراعتة إلى خارجها، وهو الآن ينبت في اليابان وفي جهات من بلاد الهند، كآسام وسيَلان.
وقد كان في بادئ اَمره برّيّا، ينبت في الاحراش اشجارا عالية. أما الآن وقد عُرفت فائدته، فبدأ الناس يهتمّون بزراعته ويغرسونه في بساتين خاصة، ويعتنون بأشجاره فلا يتركونها تطولُ، بل يُقلّمونها وهي صغيرة لِكَيْمَا تكثرَ أوراقها.
ولنبات الشاي زهرٌ أبيضُ، جميل المنظر، طيب الرائحة، وفي وسطه خيوط صُفرٌ، أما الأوراق فصغيرة مضرّسة، ولاينقطع نَبْتُها طولَ السنة. ولذلك يُعتبر الشاي من النبات دائم الخضرة.
ولا تُجنى الأوراق من الشجرة الا اذا بلغت الشجرة الحولَ الثالثَ من العمر، وتُجنى ثلاثَ مرات في السنة حين تكون الأوراق طريّة. ومن الجنية الأولى يُؤخذ أحسن الشاي لونا، ورائحة وطعما. أما أوراق الجنيتين الثانية والثالثةِ فقليلة الخُلاصةِ كثيرة المرارة.
ربعد جني الأوراق تجفّفُ في الشمس ثم على النار فتلتفُّ ثم تُعبّأ في عُلب وتُوضع في صناديق كبيرة، فتُعرض في الأسواق للبَيع وتُصدّر للتجارة إلى الخارج.
خارج الموضوع تحويل الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء